Прощай, немытая Россия!

By  | 28.10.2016 | Filed under: Публікації

Колись Симон Петлюра писав: «Нам не страшні московські воші, нам страшні українські гниди». Скільки часу пройшло відтоді, коли він це сказав, а гниди в нашому суспільстві не перевелися.

Так писав видатний українець. Цікаво, а що писали російські митці про своїх співвітчизників?

Якось я прочитав коротку розповідь А. Купріна, яку він написав більше ста років тому (1908). Мова – про російську душу, яка за цих сто років, на жаль, не змінилася. Ось що писав А. Купрін (цитую в оригіналі, російською мовою):

«Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить.

Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.

Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия.

Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой.

Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам.

Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому — словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.

- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов… Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово — чухонцы.

А другой подхватил, давясь от смеха:

- А я… нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул».

***

А ось ще перли російської і не тільки російської еліти:

Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль.

Владимир Маяковский

***

Ура! В Россию скачет

Кочующий деспот,

Спаситель горько плачет,

За ним и весь народ.

Александр Пушкин

***

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, послушный им народ.

Михаил Лермонтов

***

Московия – Руси тайги, монгольская, дикая, звериная.

Алексей Толстой

***

Не народ, а скотина, хам, дикая орда душегубов и злодеев.

Михаил Булгаков

***

Наиважнейшею приметою удачи русского народа есть его садисткая жестокость.

Максим Горький

***

Русский есть наибольший и наинаглейший лгун во всем свете.

Иван Тургенев

***

Народ, который блуждает по Европе и ищет, что можно разрушить, уничтожить только ради развлечения.

Федор Достоевский

***

Русский – народ, который ненавидит волю, обожествляет рабство, любит оковы на своих руках и ногах, любит своих кровавых деспотов, не чувствует никакой красоты, грязный физически и морально, столетиями живет в темноте, мракобесии, и пальцем не пошевелил к чему-то человеческому, но готовый всегда неволить, угнетать всех и вся, весь мир. Это не народ, а историческое проклятие человечества.

И. С. Шмелев

***

Ах, как тяжело, как невыносимо тяжело порою жить в России, в этой вонючей среде грязи, пошлости, лжи, обманов, злоупотреблений, добрых малых мерзавцев, хлебосолов-взяточников, гостеприимных плутов – отцов и благодетелей взяточников!

Иван Аксаков

***

Один Владимир Русь крестил, другой Владимир хочет на ней крест поставить.

Армен Джигарханян

***

Договор, подписанный с Россией, не стоит бумаги, на которой написан.

Отто фон Бисмарк

***

Від себе: знищимо гнид – не буде вошей.

Підготував Євген Бродзінський

Також читайте

Tags:

Новини Трускавця та регіону

Оголошення ТВ

  • Платим за лайки! – Оплата сдельная!
    10.12.2017 | 21:42

    Мы платим за лайки! – Оплата ежедневно! Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество. Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и зарабатывать за это деньги. Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей [...]

  • TM Borenia – одяг для кухні, одяг кухаря, офіціантів, фартухи, головні убори
    09.12.2017 | 16:22

    Швейна фірма “Borenia” надає послуги з пошиття сучасного одягу для кухні та обслуговуючого персоналу (бари, ресторани, кондитерські та кулінарні цехи). Ми виготовляємо одяг для персоналу під ваше замовлення. Втілюємо в життя будь-які оригінальні ідеї. У нас можна замовити форму для сушистів, кухарів, суші-барів, суші-ресторанів, кухарські кітелі, фартухи, штани, ковпаки-грибки, головні убори – таблетки. Наносимо логотипи. [...]

  • Archive for Оголошення ТВ »

Архіви