СЭЗ Курортополис Трускавец и развитие региона

26.05.2015 | Filed under: Публікації

/Мы обречены идти по Балтийскому пути/

Курортополис Трускавец – специальная экономическая зона рекреационно-туристического типа, созданная 1 января 2000 года на период 20 лет.

Это узко специализированная свободная экономическая зона, целью создания которой являлось улучшение развития санаторно-курортного хозяйства, медицины и здравоохранения. Этому проекту удалось частично исполнить свои функции и достичь цели – стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности, направленных на сохранение и использование лечебных возможностей курорта Трускавец.

В законе о СЭЗ были четко прописаны полномочия городского исполнительного комитета относительно руководства курортом, делегированы определенные полномочия созданному ЗАО «Трускавецкий валеологический инновационный центр», учредителями которого стала Академия наук Украины, Институт физиологии имени Богомольца, Институт региональных исследований Украины, Институт информационной инфраструктуры, Институт проблем медицинской реабилитации. Благодаря их сотрудничеству в период с 2000 по 2011 год в экономику города было инвестировано 115 млн. долларов США, а также создано 15 новых предприятий, 1045 рабочих мест. Благодаря этому проекту Трускавец живет и существует как курорт.

В городе функционирует уникальная клиника лечения и реабилитации детей-инвалидов (лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата и детского церебрального паралича) профессора В.И. Козявкина, гостинично-курортный комплекс «Женева», диагностический центр, оснащенный современной медицинской техникой «Медикал-Палас», гостиничный комплекс «Миротель», ООО «Агроторговый Дом «Волынь» отель «Риксос», санаторий «Карпаты», ЗАО «СТК «Днепр-Бескид», которые дают услуги в сфере здравоохранения, курортного лечения и туризма – всего 11 проектов на сумму 90 млн. 630,7 тыс. долларов США.

В программе развития промышленности в Трускавце реализовано 6 проектов. Это завод «Аква-Эко» по выпуску минеральной воды, ООО «МИК» по производству изделий из пластика и резины. В направление машиностроения МЧП «Такт» выпускает счетчики для учета тепла, воды и электроэнергии. СП «Трускавецкурорт» наладило производство и выпуск бумажных и санитарно-гигиенических изделий совместно с ООО «Чемпион». Частично начата реконструкция гидротехнической базы курорта объединением ЗАО «Трускавецкурорт». Начато строительство отеля «Киев», на стадии 80% готовности находится строительство аква-парка в Трускавце. Это неполный перечень всех объектов, благодаря которым Трускавец существует как курорт.

В 2006 году были внесены изменения в Закон Украины «Об государственном бюджете», согласно которым из закона о СЭЗ Курортополис Трускавец были изъяты статьи 2, 6 и 10, которые относились к вопросам налогообложения. Субъекты хозяйственной деятельности, инвестировавшие в город и развитие его экономики, были попросту обмануты. Это подорвало доверие иностранных и отечественных инвесторов  к нашему государству и в частности к самому городу-курорту.

Свое действие закон о СЭЗ не прекратил, но отсутствие основного стимула инвестирования (наличие налоговых льгот) привело к тому, что инвестиционные проекты на территории города не регистрируются. Субъекты СЭЗ ведут свою деятельность по общих условиях законодательства о налогообложении.

Трускавец, к сожалению, так и не выбрал для себя модель управления: он остался и функционирует вне зоны СЭЗ Курортополис Трускавец. В Трускавец не функционирует законодательная база, закон о курортах Украины, принятый в 2006 году. Трускавец не является курортом ни государственного, ни местного значения и функционирует в законодательной базе постановлений Кабинета Министров СССР от 1981 года.

Все-таки свободная экономическая зона Курортополис Трускавец стала локомотивом экономики Трускавца. Даже оставшись без льгот, Трускавец не стал аутсайдером на рынке курортных и туристических услуг на территории  Украины. Созданные СЭЗ проекты конкурентноспособны и создают предпосылки для создания подобных свободных экономических зон на территории Украины.

Желание Украины как государства вступить в ЕС дает надежду на то, что буду внесены правки в законодательную базу о свободных экономических зонах на территории Украины и Трускавцу вернут статус территории с облегченным налогообложением. Установятся новые одинаковые правила игры для всех субъектов хозяйственной деятельности.

Политики должны найти момент и самое главное политическую волю, принять всего лишь четыре закона, даже правки к законодательной базе (потому что СЭЗ Курортополис Трускавец существует до 2020 года). В частности, Кабинет Министров обязан внести изменения в бюджет и вернуть свободным экономическим зонам все льготы, в частности беспошлинный режим для транзитных товаров, ряд льгот для инвесторов, применение новых налоговых норм в налогообложении. Все это необходимо сделать на законодательном уровне для того, чтобы курорты Украины и в частности Львовской области двигались в направлении своего развития.

Сегодняшний Трускавец переживает процесс своего нового становления. Возрождение курорта без привлечения инвестиций и внедрения определенных инновационных проектов невозможно. В частности в Трускавце в период 2015 года возникли основные направления, или кластеры его развития: медицинский и оздоровительный туризм, экскурсионная деятельность, бизнес-туризм (проведении бизнес-семинаров), реабилитация и курортология. Без получения прямых инвестиций развитие всех этих направлений невозможно.

Привлечение финансовых средств из фондов ЕС в экономику курорта, развитие и модернизация инфраструктуры, а также строительство новых объектов – все это уже прошли страны Балтии, в частности Литва, Латвия и Эстония, и мы обязаны учиться на примере развития стран Балтийского региона, где в основу развития специальных экономических зон была положена модель 3G-управления. При создании экономических зон на территории Прибалтики использовалось сочетание старого, то бишь традиций, нового – опыта, и современного – модернизации. Литва и Латвия получили современную инфраструктуру морских портов и транспортную логистику, на территории которых действуют специальные экономические зоны.

Примером может послужить и курорт Юрмала, где также хотят внедрить опыт и традиции существующих уже СЭЗ, в частности учесть ошибки, уроки и перспективы развития СЭЗ Курортополиса Трускавца. 20 мая прошла Интернет-конференция на тему «Свободные экономические зоны и развитие региона: уроки и перспективы». Ее организаторами выступили Балтийская международная академия, Интернет-журнал Baltic-Course.com, партнерами – Латвийская конфедерация работодателей и Дипломатический экономический клуб. Одна из частей конференции носила название «Юрмала и Трускавец: сравнительный анализ».

Экономика развития любого региона возможна лишь при наличии определенной макросреды (природной, политической, экономической обстановки). Даже при форс-мажорных обстоятельствах Трускавец обязан двигаться в своем развитии, но вот какую модель управления он выберет? Это зависит только от самого Трускавца, его жителей. Предлагаемая модель развития свободных экономических зон в Балтийском регионе может послужить прекрасным примером.

Виктор Пыцив, председатель независимой профсоюзной организации «Тур-Сфера», г. Трускавец, специально для Интернет-журнала Baltic-Course.com

(Переглядів 346 , 1 переглядів сьогодні)

About 

Błogosławieni którzy wprowadzają pokój, albowiem oni będą nazwani synami Bożymi.

Tags:

Газ на авто. Трускавець

Новини Трускавця та регіону

ТОП коментованих за тиждень

  • None found

Оголошення ТВ

  • Запрошуємо юних футболістів
    31.01.2020 | 13:57

    Футбольна школа «КМС» (м. Трускавець) проводить відбір хлопців 2009-2010 р.н. в секцію футболу. Контактний телефон:  096-064-71-97 (тренер Володимир Смола). (Переглядів 1 , 1 переглядів сьогодні) Також читайтеОголошується набір дітей для занять футболом (0)Козацька слобода “Раковець” запрошує на риболовлю (0)Футбольна школа «КМС» поповнилася 12 юними футболістами (0)Трускавчан запрошують на Майдан Незалежності на перегляди футбольних матчів (0)

  • Шукаю роботу з ведення бухгалтерського обліку
    28.01.2020 | 16:00

    Шукаю роботу з ведення бухгалтерського обліку підприємців. Конт. тел. 067-67-27-641. (Переглядів 1 , 1 переглядів сьогодні) Також читайтеКозацька слобода “Раковець” запрошує на риболовлю (0)Запрошуємо спільно відзначити День Соборності України (0)Шукаю роботу з прибирання приватних будинків (0)В музеї міста-курорту відкриють виставку про кримськотатарську спадщину (0)

  • Archive for Оголошення ТВ »

Архіви