Вспомним о СЭЗ «Курортополис Трускавец»

22.05.2015 | Filed under: Публікації

В среду, 20 мая, прошла Интернет-конференция на тему «Свободные экономические зоны и развитие региона: уроки и перспективы». Ее организаторами выступили Балтийская международная академия, Интернет-журнал Baltic-Course.com, партнерами – Латвийская конфедерация работодателей и Дипломатический экономический клуб. Одна из частей конференции прошла под названием «Юрмала и Трускавец: сравнительный анализ». В конференции в роли эксперта принял участие руководитель отеля «Клуб рН» (г. Трускавец) Сергей Розора. Вниманию читателей «Трускавецкого вестника» предлагаем его выступление на этой конференции.

***

Я больше практик и поэтому буду говорить с практической точки зрения.

Созданная в свое время СЭЗ “Курортополис Трускавец” ничего кроме говорильни не дала. Те фирмы, которые в ней участвовали, за год существования СЭЗ ничего стоящего внимания сделать не успели. Многие задачи, которые предприниматели надеялись, решить так и не удалось по причине, что не попадали под льготы.

У Трускавца была другая большая возможность поднять курорт на международный уровень, когда после 2005 года начался бум частных инвесторов. При правильном подходе в распоряжении имуществом и землей, в городе можно было накопить финансовые ресурсы для превращения города в европейский курорт. Материальные ресурсы растащили, возможность упустили. С главными инвесторами в городе вместо сотрудничества власть воевала, что било по отдыхающих.

При советской власти Трускавец был приспособлен под отдых членов профсоюзов и соцстраха. И надо понимать, что с разрушением совка и этих организаций, а особенно после оккупации Крыма и войны на Донбассе, количество отдыхающих значительно уменьшится.

Для того, чтобы сохранить и развивать курорт надо выходить на европейский и мировой рынки. Тем более, что в Трускавце частными инвесторами создана лечебная база и номерной фонд на самые разные финансовые возможности. Так, проживание в Трускавце можно организовать от 2$ за сутки в частном секторе до 1000$ за сутки в президентском номере 5-звездочного отеля.

В среднем проживание и лечение в Трускавце можно организовать от 10 дол. за день, что делает возможным отдых в Трускавце людям с разными финансовыми возможностями.

Лечебная вода “Нафтуся” в Трускавце делает чудеса в профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и позволяет загружать курорт круглогодично.

Близость к Карпатам и к многим историческим местам, Львову, Закарпатью, горнолыжным курортам и к специально организованным фестивалям позволяет организовывать интересный отдых и досуг.

Лечебный туризм также имеет большой потенциал в Трускавце. Сейчас при городской больнице создан центр лапароскопии. Удалить камни из почек и последующей реабилитацией в этом современном центре стоит приблизительно 450 дол. США, а за то же в Израиле просили 45000 дол.

Так что у Трускавца есть резервы и в сфере отдыха, и в профилактике, и в медицинском туризме.

Есть и над чем работать.

У нас в Трускавце когда реконструировали санатории, первым делом облагораживали фойе. Как говорят – по одежке встречают. “Одежкой” и визиткой Трускавца является курортный парк, в котором проводят очень много времени гости Трускавца. А парк сильно поизносился за больше чем 30 лет и это является большой проблемой, которая бьет по престижу курорта.

Все эти проблемы можно решить, если ими добросовестно заниматься, но последние 20 лет местные власти занимаются другими делами, а курорт в это время теряет свои позиции, что сказывается сокращением рабочих мест и зарплат для местных жителей.

Сергей Розора

(Переглядів 171 , 1 переглядів сьогодні)

About 

Błogosławieni którzy wprowadzają pokój, albowiem oni będą nazwani synami Bożymi.

Tags:

Газ на авто. Трускавець

Новини Трускавця та регіону

ТОП коментованих за тиждень

  • None found

Оголошення ТВ

  • Запрошуємо юних футболістів
    31.01.2020 | 13:57

    Футбольна школа «КМС» (м. Трускавець) проводить відбір хлопців 2009-2010 р.н. в секцію футболу. Контактний телефон:  096-064-71-97 (тренер Володимир Смола). (Переглядів 1 , 1 переглядів сьогодні) Також читайтеОголошується набір дітей для занять футболом (0)Козацька слобода “Раковець” запрошує на риболовлю (0)Футбольна школа «КМС» поповнилася 12 юними футболістами (0)Трускавчан запрошують на Майдан Незалежності на перегляди футбольних матчів (0)

  • Шукаю роботу з ведення бухгалтерського обліку
    28.01.2020 | 16:00

    Шукаю роботу з ведення бухгалтерського обліку підприємців. Конт. тел. 067-67-27-641. (Переглядів 1 , 1 переглядів сьогодні) Також читайтеКозацька слобода “Раковець” запрошує на риболовлю (0)Запрошуємо спільно відзначити День Соборності України (0)Шукаю роботу з прибирання приватних будинків (0)В музеї міста-курорту відкриють виставку про кримськотатарську спадщину (0)

  • Archive for Оголошення ТВ »

Архіви